0 Daumen
1,2k Aufrufe

Geben sie einen isometrischen Isomorphismus \(α : \mathbb{R}^{m\times n} \rightarrow \mathbb{R}^{m\cdot n}\) an.


Ist es richtig, wenn ich hier einfach die Abbildung \(\begin{pmatrix} 1&0\\0&1 \end{pmatrix}\) angebe? Schließlich wird jeder beliebige Vektor genau auf einen anderen abgebildet, nämlich sich selbst (linearität/bijektivität). Somit sind auch die Abstände zwischen zwei Vektoren und zwischen den Abbildungen der beiden identisch, da es ja die selben Vektoren sind (isomorph). Denke ich zu einfach oder wäre die Aufgabe damit gelöst?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Deine Matrix beschreibt allenfalls eine Abbildung von

R^2 nach R^2. Du brauchst aber \(α : \mathbb{R}^{m\times n} \rightarrow \mathbb{R}^{m\cdot n}\).

Im Definitionsbereich sind mxn Matrizen und der Zielbereich sind die Spaltenvektoren

mit m·n Komponenten. Also könnte das z.B. so aussehen ( bei 2 und 3 )

$$\begin{pmatrix} a & b &c\\ d&e&f \end{pmatrix}\rightarrow \begin{pmatrix} a\\b\\c\\d\\e\\f \end{pmatrix}$$

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community