0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion \( f \) mit der Gleichung
\( f(x)=-\frac{1}{16} \cdot x^{3}+\frac{3}{4} \cdot x+\frac{65}{16}, x \in \mathbb{R} \)

Berechnen Sie die Extremstellen.


Problem/Ansatz:

Hallo, komm einfach nicht weiter. Wo ist mein Fehler?

Notw. Bed: f'(x)= 0

f'(x) 3/16 x² + 3/4

0= 3/16 x² + 3/4 |

- 3/4 = 3/16 x² | × 16/3

-4 = x²  | Wurzel von -4 geht nicht.

Lg :)

Avatar von

Hallo,

-\( \frac{1}{16} \) * 3 ergibt doch - \( \frac{3}{16} \)

0= -3/16 x^2 + 3/4  | -\( \frac{3}{4} \)

-\( \frac{3}{4} \) = -\( \frac{3}{16} \) x^2 | / -\( \frac{3}{16} \)

4=x^2 | \( \sqrt{x} \)

2=x

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f'(x)   =   - 3/16 x² + 3/4    Da fehlte ein "minus"

0= - 3/16 x² + 3/4 |

- 3/4 = - 3/16 x² | × -16/3

     4 = x^2

 x=2 oder x=-2

Avatar von 289 k 🚀

Jaa stimmt,

Wenn ich jetzt aber weiter rechne, mit der hinreichenden Bedingung f''(x) ungleich 0, dann kommt bei mir 0 raus. Was aber nicht sein kann (s. Lösung) :/

meine Zweite Ableitung ist f''(x)= -3/8x

0= -3/8x | × (-8/3)

0× (-8/3) = x

0 = x

:(

Habs verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community