0 Daumen
445 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Matrix

An = \( \begin{pmatrix} 2 & -1 & 0 & ... & 0 \\ -1 & 2 & -1 & ... & ... \\ 0 & -1 & 2 & ... & 0 \\ ... & ... & ... & ... & -1 \\ 0 & ... & 0 & -1 & 2\end{pmatrix} \)

mit Eintrag 2 auf der Hauptdiagonalen, Eintrag -1 auf den beiden Nebendiagonalen. Alle anderen Eintrage sind 0.
Wir definieren dn = detAn.

(a)

Zeigen Sie die Rekursionsgleichung dn = 2dn-1 - dn-2, indem Sie wie folgt vorgehen: Wenden Sie (eventuell mehrfach) den Laplaceschen Entwicklungsatz an, sodass die auftauchenden j x j-Matrizen mit j < n gleich Aj sind.


(b)

Folgern Sie aus der Rekursionsgleichung mit vollstandiger Induktion: dn=n+1

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community