0 Daumen
20,2k Aufrufe

Ich übe gerade für meine Klausur und komme bei einer Aufgabe nicht weiter.

Ich soll folgende Folge auf Konvergenz untersuchen:

an := √(n+1)-√(n).

So bin ich bisher vorgegangen:

\( \frac{(n+1)-n}{\sqrt{n+1}-\sqrt{n}}=\frac{1}{\sqrt{n+1}-\sqrt{n}}=\frac{1}{\sqrt{n} · \sqrt{1+\frac{1}{n}}}-\sqrt{1} \)

(Die "-√1" steht im Nenner)

Wie komme ich weiter bzw. wo ist mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Grenzwert: lim (n → ∞) √(n + 1) - √n

lim (n → ∞) √(n + 1) - √n
lim (n → ∞) (√(n + 1) - √n)·(√(n + 1) + √n) / (√(n + 1) + √n)
lim (n → ∞) 1 / (√(n + 1) + √n)

Der Nenner geht hier gegen ∞ und damit geht der Bruch gegen 0.

Avatar von 494 k 🚀
Aber warum ist im nenner ein + und keine - ? Ist die "formel" nicht (a-b)(a+b)/a+b ? Sprich im nenner ergibt es wegen negativer wurzel n a-b
Richtig.

Rechne (√(n+1))^2 - (√n)^2 = n+1-n = 1. Also plus Eins.
Ich meinte das + im nenner, aber hab verstanden wieso. Wegen dem komplex konjugiertem. Trotzdem danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community