0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

… welche beiden reellen Zahlen mit der Differenz d haben das kleinste Podukt?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Die Antwort lautet

-d/2 * d/2

Avatar von 49 k

Weil nämlich:

- Das "kleinste Produkt" im Idealfall negativ ist um möglichst klein zu sein,

- ein Produkt zweier Faktoren genau dann negativ ist, wenn ein Faktor negativ ist und der andere positiv,

- man die Zahl d (positiver Faktor minus negativer Faktor) also so auf zwei Summanden aufteilen muss, dass deren Produkt maximal wird

- analog zur Aufgabe, ein Rechteck mit gegebenem Umfang (und somit gegebener Summe Länge+Breite, da sich diese vom Umfang nur durch den konstanten Faktor 2 unterscheidet) so darzustellen, dass seine Fläche maximal wird, was als Lösung ein Quadrat ergibt, hier das maximale Produkt ebenfalls erreicht wird, wenn die beiden Summanden von d gleich sind,

- der negative erste Faktor also bis auf das Vorzeichen gleich groß wie der zweite postive Faktor ist.

0 Daumen

\(y-x = d \implies y = x+d\)

\(p(x) = x\cdot y = x\cdot(x+d)\)

Avatar von 108 k 🚀

welche reellen zahlen?

Bestimme den Tiefpunkt von \(p\).

extremwerte über die erste Ableitung berechnen.

kann ich für p auch f(x) schreiben?

0 Daumen

Beschreiben wir die eine Zahl durch den Term \(\left(x-\dfrac{d}{2}\right)\), dann besitzt die andere Zahl offenbar die Darstellung \(\left(x+\dfrac{d}{2}\right)\). Für festes \(d\) gilt dann für das Produkt \(p(x)\)

$$ p(x) = \left(x-\dfrac{d}{2}\right) \cdot \left(x+\dfrac{d}{2}\right) = x^2- \left(\dfrac{d}{2}\right)^2. $$ Für welches \(x\) ist es am kleinsten?

Avatar von 27 k

hierbei müsste, soweit ich mich nicht irre, die extremstellen und vor allem der Tiefpunkt relevant sein.

Ja, und diese Feststellung ist ebenso richtig wie überflüssig.

weshalb? hier wird doch den kleinsten Wert. Tut mir leid, falls ich mich irgendwie dumm anstellen mag.

Für welches \(x\) das Produkt am kleinsten ist, darf man hier ablesen, schließlich ist \(p(x)\) eine nach oben offene quadratische Funktion in Scheitelform.

0 Daumen

welche beiden reellen Zahlen mit der Differenz d haben das kleinste Podukt?

Nehmen wir also an du hast die Zahlen x und x + d

Ist es klar warum du das Annehmen kannst? Wir bilden also das Produkt

P = x * (x + d)

Nun ist das eine Quadratische Funktion mit den Nullstellen bei 0 und -d. Zwischen den Beiden Nullstellen befindet sich also das Minimum bei x = -d/2

Das kleinste Produkt ist dann

P = (-d/2) * (-d/2 + d) = -d^2/4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community