0 Daumen
911 Aufrufe

ich habe eine Aufgabe berechnet nur möchte ich kurz wissen, ob das Ergebnis richtig ist?

Avatar von

Du hast aber schon mitgekriegt, dass du die Aufgabe und die Rechnung vergessen hast?

Ich sehe keinen Fehler. ;-)

Ohne Aufgabe und deine Rechnung ist es schwierig, dir zu helfen.

hahahah ja sowas passiert manchmal, ich Schussel  :D

also die Aufgabe lautet eigenwert von A=(-5 -3

                                                                 6    4)

als eigenwert habe ich nach dem ganzen Prozedere

lamda 1 =3 und lamda 2=6

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Summe der Eigenwerte muss \(-1\) sein (denn die Spur der Matrix ist \(-1\)) und das Produkt der Eigenwerte muss \(-2\) sein (denn die Determinante der Matrix ist \(-2\)). Das liefert die Eigenwerte \(-2\) und \(1\).

Hier die Rechnung dazu:

$$0\stackrel!=\begin{vmatrix}-5-\lambda & -3\\6 & 4-\lambda\end{vmatrix}=-(5+\lambda)(4-\lambda)+18=\lambda^2+\lambda-2=(\lambda+2)(\lambda-1)$$$$\implies \lambda_1=-2\quad;\quad \lambda_2=1$$

Avatar von 153 k 🚀

achsooo oh ich hatte zu der Aufgabe tatsächlich drei verschiedene paar werte rausbekommen und genau das Ergebnis war bei der zweiten Rechnung dabei. vielen dank nochmal für die detaillierte Erklärung.jetzt habe ich es auch verstanden.

aber ich habe da noch eine Aufgabe such so ähnlich und dort würde ic auch gerne wissen, ob ich es eventuell richtig gemacht habe;

man muss einen Eigenvektor zum Eigenwert 3 der Matrix A angeben mit:

A=(9 -2 -18

   -1  2  3

    3  -1 -6)

da habe ich zum bespiel

(1,0.1) raus

Den Eigenwert \(3\) gibt es, aber der Eigenvektor dazu ist \((3|0|1)\).

okay wo habe ich denn dann den Fehler gemacht bei der Berechnung ich habe das nochmal erneut berechnet und finde ihn irgendwie nicht

0 Daumen

DET([-5 - k, -3; 6, 4 - k]) = 0 --> k = -2 ∨ k = 1

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community