0 Daumen
686 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist der SL-Operator

L[u] =  -(\( e^{x} \)\( u^{'} \)) ' + 2\( e^{x} \)u


für u ∈ \( C^{2} \) ( [0;1] ) mit den Randbedingungen

                   I : (4\( e^{3} \) - 1 )u(0) + (2\( e^{3} \) + 1)\( u^{'} \)(0) = 0

                   II :   u(1)+\( u^{'} \)(1) = 0


Zeigen Sie, dass λ = 0 ein Eigenwert des SL-Operators ist und berechnen Sie die Eigenfunktionen aus

D = { u ∈ \( C^{2} \) ( [0;1] ) | u erfüllt die Randbedingungen I und II } .


Problem/Ansatz:

Ich habe folgenden Tipp bekommen :

Formen Sie L[u] = 0 zu \( u^{''} \) + \( u^{'} \) - 2u = 0 um, bestimmen Sie die allgemeine Lösung und passen Sie diese an die Randbedingungen an.

Kann mir da jemand weiterhelfen ?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community