0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei A ∈ Kn×n mit Eigenwert λ ∈ K. Sei k ∈ N.
(a) Zeigen Sie, dass λ^k ein Eigenwert von A^k ist. Ist umgekehrt µ ∈ K und µ^k ein Eigenwert von A^k, ist dann auch µ ein Eigenwert von A?
(b) Sei A zusätzlich invertierbar. Zeigen Sie, dass λ^−1 ein Eigenwert von A−1 ist. Was gilt für die zugehörigen Eigenräume Eλ(A) und Eλ−1 (A−1)?

Avatar von

Hast du denn wirklich gar keine Idee??

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei A ∈ Kn×n mit Eigenwert λ ∈ K. Sei k ∈ N.

==> Es gibt x≠0 mit A*x = λ*x

probiere mal für k=2:  A^2*x = A* (A*x) = A*( λ*x ) =  λ*(A*x) =  λ*( λ*x ) =  λ^2*x.

Das kannst du mit Induktion für alle n zeigen.

Umgekehrt gilt es nicht: Betrachte die Einheitsmatrix E, die hat nur EW=1.

Aber (-1)^2 = 1 und E^2=E hieße: E hat auch EW=-1, das ist aber falsch.

Idee für b)       A*x = λ*x  von links mal A^(-1) gibt

                    E*x =  A^(-1)*λ*x = λ* A^(-1)*x

==>                λ^(-1)*x= A^(-1)*x

Avatar von 289 k 🚀

Ich habe nach meiner Rechnung, dass die Eigenräume von A^-1 und A den gleichen Raum aufspannen, aber weitere Auffälligkeiten habe ich nicht gesehen

Na das ist doch ein gutes Ergebnis: Die Eigenräume sind beide gleich !

Geich, im Sinne von mit gleichen Basen?

Muss nicht sein, ein und derselbe Vektorraum kann ja durchaus unterschiedliche Basen haben, etwa bei R^2

(1;0) und (0;1

oder auch

(1;2) und (1;1) oder so.

Die Mengen der Eigenvektoren (Das ist der Eigenraum.)

bei A und A^(-1) sind gleich, also wenn ein v aus dem einen

ist, dann ist es auch aus dem anderen wie die

Äquivalenz A*x = λ*x <=>       λ^(-1)*x= A^(-1)*x zeigt.

gibt es noch andere Auffälligkeiten, außer dass der aufgespannte Raum gleich ist

Wenn man zwei Dinge vergleicht und stellt fest:

"Sie sind genau gleich."

Dann ist das doch wohl die stärkste Aussage, die

möglich ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community