0 Daumen
786 Aufrufe

Aufgabe:

An welcher Stelle hat f die Steigung m?

b) -1/6x^3 + x^2   m=-2,5
Problem/Ansatz:

Ich habe beim Rechnen das Problem, dass ich hier nicht weiter komme, da ich nicht weiß, wie ich das x hier auflösen soll.

-2,5= -1/2x^2 +2x

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

-2,5= -1/2x2 +2x

 -1/2x2 +2x+2,5=0   |·(-2)

x2-4x-5=0

pq-Formel

x1/2=2±3

x1=-1 x2=5

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Hi,

das ist soweit richtig :).

Bring nun alles auf eine Seite. Dann musst Du nur noch den Vorfaktor von x^2 wegkriegen und kannst gewohnt die pq-Formel nutzen.

Zur Kontrolle: x1 = -1 und x2 = 5


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community