0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

T(z) = \( \int\limits_{0}^{\infty} \) \( e^{-x} \) \( x^{z-1} \) dx ist die Gamma-Funktion

Beweisen Sie, dass folgendes gilt:

T\( \frac{1}{2} \) = 2T \( \frac{3}{2} \)


Problem/Ansatz:

Könnte mir bitte jemand bei diesem Beweis helfen? Wäre super nett:)

Avatar von

Hallo,

versuchs mal mit partieller Integration.

Gruß

vielen Dank schonmal!

hab gerade rumversucht aber ich komm einfach nicht weiter....

Ich komm nur auf dieses Ergebnis:


T\( \frac{1}{2} \) = \( \sqrt{pi} \)

1 Antwort

0 Daumen

$$ \Gamma(x+1) = \int_0^\infty t^x e^{-t} dt $$ mit \( u(t) = t^x \) und \( v'(t) = e^{-t} \) folgt durch partielle Integration die Behauptung.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community