0 Daumen
593 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise folgenden Satz: a ≡ b (mod m) => an  ≡ bn (mod m)


Problem/Ansatz:

Ich habe folgenden Ansatz:

a ≡ b (mod m) ⇔ m Ι (a-b) 

Wie komme ich nun zu den Exponenten n ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für a^n ≡ b^n (mod m) musst du ja zeigen

m Ι (a^n-b^n)

Verwende die Zerlegung a^n - b^n = (a-b) * (a^(n-1) + a^(n-2)*b+...+b^(n-1) )

Und das ist durch m teilbar weil der 1.Faktor durch m teilbar ist.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a ≡ b (mod m) bedeutet: Es gibt eine natürliche Zahl k, sodass a-b=k·m.

Multipliziere beide Seiten der Gleichung a-b=k·m mit der natürlichen Zahl x=an-1+an-2b+an-3b2+...+bn-1.

Du erhältst a2-b2=k·x·m

Also: Es gibt eine natürliche Zahl k·x, sodass a2≡b2 (mod m).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community