0 Daumen
1,3k Aufrufe


unswar geht es um meine hausaufgaben die ich teilweiße nicht verstehe und nun bin ich auf der suche nach hilfe wieder mal....

die aufgabe lautet :

Löst die Gleichungen durch Logarithmieren und durch Umformung zu Potenzen mit gleichen Basen und Exponentenvergleich

3^2x+1=3^x+2
7^x-2=√7
3^5x=3√3^2

das problem liegt daran, dass ich heute zu hause geblieben bin, weil ich krank war und mein kurs hat dieses thema mit Logarithmieren etc. neu angefangen. Ich habe es mir im Buch durchgelesen aber blicke einfach nicht durch.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

ich interpretiere die Aufgaben mal wie ich sie für richtig halte. Die erste mal recht ausführlich.

 

a)

3^{2x+1} = 3^{x+2}

Exponentenvergleich kann nun direkt getätigt werden, da die Basis jeweils gleich ist:

2x+1 = x+2   |-x-1

x = 1

 

Mit Logarithmus:

3^{2x+1} = 3^{x+2}   |Logarithmus

--> Das bedeutet, dass die ganze jeweilige Seite in den Logarithmus geschrieben wird.*

log(3^{2x+1}) = log(3^{x+2})

Logarithmengesetz: log(a^n) = n*log(a)

(2x+1)log(3) = (x+2)log(3)   |log(3)

2x+1 = x+2

x = 1

 

b)

7^{x-2} = √7 = 7^{1/2}

Exponentenvergleich

x-2 = 1/2   |+2

x = 2,5

 

Logarithmus:

7^{x-2} = 7^{1/2} |log (wende direkt obiges Potenzgesetz an)

(x-2)log(7) = 1/2*log(7)   |:log(7)

x-2 = 1/2

x = 2,5

 

c)

3^{5x} = 3√3^2 = 3*3 = 3^2

Exponentenvergleich:

5x = 2      |:5

x = 2/5

 

Logarithmus:

3^{5x} = 3^2   |log

5xlog(3) = 2log(3)  |:log(3)

5x = 2

x = 2/5

 

* Insbesondere muss man aufpassen:

3^x + 5^x = 4^x   |log

log(3^x+5^x) = log(4^x)

und nicht

log(3^x)+log(5^x) = log(4^x)

auch wenn sich damit "besser" arbeiten lässt :P.

 

Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
vielen dank für diese rechnung jetzt geht es auf jeden fall besser als am anfang die anderen kriege ich gewiss nun selbstständig hin
Freut mich, wenn ich helfen konnte :).


Viel Spaß dabei^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community