0 Daumen
760 Aufrufe

Aufgabe:

Die Summe k=1 bis ∞ (−1)^k+1:k

Funktion auf (−R, R) differenzierbar ist, und die Ableitung durch die Funktion 1
.
Bestimmen Sie den Konvergenzradius R. Zeigen Sie, dass die dadurch dargestellte
k=1
k
1+x gegeben ist. Folgern Sie, dass die Potenzreihe auf (−R, R) die Funktion ln(1 + x)
darstellt.

2 Bonuspunkte: Folgern Sie daraus, dass
Die Summe k=1 bis ∞ (−1)^k+1:k = ln(2).

Mit der Summe meine ich dieses Vorzeichen       \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{n} \) 
Problem/Ansatz:

Guten Morgen Kann einer mir bitte bei dieser Aufgaben  helfen schreibe bald die Klausur

Mg

Dilara

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Summe k=1 bis ∞ (−1)^k+1:k konvergiert nicht,

da die Folge der Summanden (−1)^k+1:k nicht gegen 0 geht.

Avatar von 289 k 🚀

Ich entschuldige mich für den Tippfehler

Da ich Die Summe k=1 bis ∞ (−1)hoch  k+1:k

In beiden Fällen schreiben wollte

Der Aufgabentext ist ja auch etwas durcheinandergeraten, aber

jetzt wird es mir langsam klarer.

Es geht um die Potenzreihe (Du hast das x^n irgendwie verloren. )

$$\sum \limits_{k=1}^{\infty}\frac{(-1)^{k+1}}{k}\cdot x^k$$

Mit dem Quotientenkriterium erhältst du als Grenzwert von

\( |\frac{a_n}{a_{n+1}}| \)  den Grenzwert 1. Das ist also der Konvergenzradius.

Wenn du die Potenzreihe gliedweise differenzierst bekommst du

$$\sum \limits_{k=1}^{\infty}\frac{(-1)^{k+1}}{k}\cdot k \cdot x^{k-1} $$

$$ =\sum \limits_{k=1}^{\infty}  (-1)^{k+1} \cdot x^{k-1} =\sum \limits_{k=1}^{\infty}  (-1)^{k-1} \cdot x^{k-1} =\sum \limits_{k=1}^{\infty}   (-x)^{k-1}  $$

$$ =\sum \limits_{k=0}^{\infty}  (-x)^{k} $$

Das ist die unendliche geometrische Reihe mit Quotient -x , die ergibt

nach der Formel \( \frac{1}{1-q}\) hier also \( \frac{1}{1+x}\).

Also ist die Ableitung der durch die ursprüngliche Potenzreihe

dargestellten Funktion   \( f ' (x) = \frac{1}{1+x}\).

Die Funktion selber ist also eine Stammfunktion davon , somit gilt

f(x) = ln ( | x+1| ) + c   mit einem c ∈ ℝ.

Für x = 0 liefert die ursprüngliche Potenzreihe den Wert 0, also gilt

          ln ( | 0+1| ) + c  = 0     ==>    c=0 .

Und wenn man in die Potenzreihe x=1 einsetzt, hat man ja

$$\sum \limits_{k=1}^{\infty}\frac{(-1)^{k+1}}{k}\cdot 1^k=\sum \limits_{k=1}^{\infty}\frac{(-1)^{k+1}}{k}$$

Das ist die sog. alternierende harmonische Reihe, die hat also den gleichen

Wert wie f(1) =       ln ( | 1+1| ) = ln(2).


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community