0 Daumen
476 Aufrufe
Hallo

Aufg. Berechne den Abstand der parallelen Geraden g und h:

a) g:3x + 4y-12=0                 h: 6x+ 8y-29=0

b) g: y= 4/3x-5                     h: y= 4/3x + 10

Muss ich hier die Geraden gleich setzen oder mit der hessischen Normalform rechnen?

Ich habe es versucht doch ich komme nicht auf die Lösung

Bitte um Hilfe, danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

  es gibt sicherlich mehrere Möglichkeiten der Berechnung. Hier
einmal meine :

  g = 3x + 4y-12=0
  h = 6x+ 8y-29=0

  umgeformt zu

  t1 = -3/4 * x +3
  t2 = -3/4 * x + 29/8

  Die Steigung beträgt -3/4 oder -36.87 °.

  Die Skizze zeigt allgemein 2 parallele Geraden. Die
Geraden schneiden die y-Achse bei 3 und 29/8. Die
Differenz beträgt s = 5/8.

  Den Steigungswinkel alpha finde ich auch im Dreieck
wieder. Im Dreieck gilt :

  cos ( alpha ) = a / s
  a = cos ( alpha ) * s = cos ( 36.87 ) * 5/8 = 0.8 * 5/8
  a = 0.5

  a ist der Abstand zwischen den Geraden.

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg 
 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community