0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie, wie viele Benutzer des Aufzuges man mindestens befragen muss, um mit einer Sicherheit von mind. 95% wenigstens 1 Person mit Kurkarte anzutreffen

Erfahrungsgemäß besitzen 40% der Personen, die den Aufzug benutzen, eine Kurkarte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Wahrscheinlichkeit, dass von \(n\) Personen alle keine Kurkarte haben ist$$p(\text{\(n\) Leute ohne Karte})=(1-0,4)^n=0,6^n$$Die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens 1 Person eine Karte hat, ist das Gegenereignis:$$p(\ge 1\text{ Leute mit Karte})=1-p(\text{\(n\) Leute ohne Karte})=1-0,6^n$$Diese Wahrscheinlichkeit soll mindestens \(0,95\) betragen:

$$1-0,6^n\ge0,95\implies-0,6^n\ge-0,05\implies0,6^n\le0,05\implies n\ln(0,6)\le\ln(0,05)$$$$\implies n\ge\frac{\ln(0,05)}{\ln(0,6)}\approx5,86$$Man muss also mindestens \(6\) Leute fragen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community