0 Daumen
321 Aufrufe

Aufgabe:

Für die folgende Aufgabe sei Perm \( (X):=\{f: X \rightarrow X \mid f \) ist bijektiv \( \} \) die Menge der bijektiven Abbildungen auf \( X, \) die zusammen mit der Komposition o als Verknüpfung das Gruppoid \( \mathbb{P}(X) \) bildet.

Es seien \( X_{1}, X_{2} \) endliche Mengen und \( \mathbb{G}=\mathbb{P}\left(X_{1}\right) \times \mathbb{P}\left(X_{2}\right) \) das Produktgruppoid. Bezeichnen wir mit \( \square \) die Operation von \( \mathbb{G} \). Weiter sei \( \mathbb{H}=(H, \square) \) ein Untergruppoid mit \( H \neq \emptyset \) von \( \mathbb{G} \). Wir bezeichnen mit \( \pi_{i}\left(\left(g_{1}, g_{2}\right)\right):=g_{i}, i=1,2 \) die Projektionen, also z.B. \( \pi_{1}: \operatorname{Perm}\left(X_{1}\right) \times \operatorname{Perm}\left(X_{2}\right) \rightarrow \operatorname{Perm}\left(X_{1}\right) . \)

Definiere die Relationen \( \sim_{1} \) auf \( \operatorname{Perm}\left(X_{1}\right) \) und \( \sim_{2} \) auf \( \operatorname{Perm}\left(X_{2}\right) \) durch
\(f_{1} \sim_{1} f_{1}^{\prime}: \Leftrightarrow\left(f_{1} \circ\left(f_{1}^{\prime}\right)^{-1}, \Delta_{X_{2}}\right) \in H\) für \( f_{1}, f_{1}^{\prime} \in \operatorname{Perm}\left(X_{1}\right) \)
und analog
\(f_{2} \sim_{2} f_{2}^{\prime}: \Leftrightarrow\left(\Delta_{X_{1}}, f_{2} \circ\left(f_{2}^{\prime}\right)^{-1}\right) \in H\) für \( f_{2}, f_{2}^{\prime} \in \operatorname{Perm}\left(X_{2}\right) \)

1. Bestimmen Sie für \( X_{1}=X_{2}=\{0,1\} \) die Verknüpfungstafel des Produktgruppoids und alle Untergruppoide mit genau zwei Elementen. Wählen Sie weiter eines dieser zweielementigen Untergruppoide und bestimmen Sie die Relationen \( \sim_{1} \) und \( \sim_{2} \) für dieses!
2. Zeigen Sie, dass \( \sim_{1} \) und \( \sim_{2} \) Kongruenzrelationen auf \( \pi_{1}(H) \) und \( \pi_{2}(H) \) sind!
3. Zeigen Sie, dass die Menge \( R:=\left\{\left(\left[h_{1}\right]_{\sim_{1}},\left[h_{2}\right]_{\sim_{2}}\right) \mid\left(h_{1}, h_{2}\right) \in H\right\}\) die Relationenauffassung eines Isomorphismus zwischen \( \pi_{1}(H) / \sim_{1} \) und \( \pi_{2}(H) / \sim_{2} \) ist!


Problem/Ansatz:

1. Meine Verknüpfungstafel des Produktgruppoids sieht ungefähr wie folgt aus:


\(\cdot\)        | 0 | 1
0       | 0 | 0
1       | 0 | 1

Als zweielementige Untergruppoide hätte ich \(U={(0\cdot0),(1\cdot1),(0\cdot1)}  \) angegeben.


Mir fehlt für die weitere Bearbeitung der Aufgaben das konkrete Verständnis für das Aussehen der Relationen. Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir vielleicht mit einem Ansatz weiterhelfen könntet.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community