0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe :2. Bestimme zum Punkt \( \mathrm{P}(1|3| 2) \) den Bildpunkt Q bei der Verschiebung \( \overrightarrow{P Q}=(1-21) \)
3. Gegeben sind \( \mathrm{Q}(2|-1| 0) \) und
\( \overrightarrow{P Q}=(0-13) . \) Bestimme den Punkt P.

Problem/Ansatz: ich verstehe die aufgabenstellung nicht. Könnt ihr mir mal erklären was ich machen muss? Oder wie diese aufgaben berechnet werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

\(\vec a\) sei der Ortsvektor zum Punkt \(A\) und \(\vec b\) sei der Ortsvektor zum Punkt \(B\). Ortsvektoren starten immer am Koordinanten-Ursprung, daher haben Ortsvektoren dieselben Koordinaten wie die Punkte, auf die sie zeigen. Der Vektor \(\overrightarrow{AB}\) führt vom Punkt \(A\) zum Punkt \(B\) ist also kein Ortsvektor, weil er beim Punkt \(A\) und nicht am Ursprung startet. Trotzdem kann man \(\overrightarrow{AB}\) durch die Ortsvektoren von \(A\) und \(B\) ausdrücken.

Um von \(A\) zu \(B\) zu gelangen, gehen wir den entgegengesetzen Ortsvektor \((-\vec a)\) entlang und kommen zum Ursprung. Von dort aus gehen wir den Ortsvektor \(\vec b\) zum Punkt \(B\) entlang. Das heißt:$$\overrightarrow{AB}=\vec b-\vec a\quad\left(\text{Merke: "Ziel minus Start"}\right)$$

Damit schauen wir uns die Aufgaben an...

zu 2) Der Punkt \(P(1;3;2)\) hat den Ortsvektor \(\vec p=(1;3;2)\). Wir kennen den Vektor von \(\overrightarrow{PQ}=(1;-2;1)\) von \(P\) nach \(Q\). Damit können wir den Ortsvektor \(\vec q\) zum Punkt \(Q\) bestimmen:

$$\overrightarrow{PQ}=\vec q-\vec p\quad\implies\quad \vec q=\vec p+\overrightarrow{PQ}=\begin{pmatrix}1\\3\\2\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}1\\-2\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\1\\3\end{pmatrix}$$Der gesuchte Punkt ist also \(Q(2;1;3)\).

zu 3) Jetzt sind \(Q(2;-1;0)\) und \(\overrightarrow{PQ}=(0;-1;3)\) gegeben. Gesucht ist der Punkt \(P\).

$$\overrightarrow{PQ}=\vec q-\vec p\quad\implies\quad\vec p=\vec q-\overrightarrow{PQ}=\begin{pmatrix}2\\-1\\0\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}0\\-1\\3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\0\\-3\end{pmatrix}$$Der gesuchte Punkt ist also \(P(2;0;-3)\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community