0 Daumen
1k Aufrufe

Hallo,

Leider verstehe ich diese Definition nicht, könnte sie mir einer erklären?

C7CF722A-6971-45F2-AA53-28CA3E2599BA.jpeg

Text erkannt:

Es sei \( \left(a_{n}\right)_{n \in} N_{0} \) eine Folge in \( \mathbb{N}_{0} \) ( d.h. \( a_{n} \in \mathbb{N} \), für \( n \in \mathbb{N}_{0} \) ) und \( a_{n} \leq 9 \) für \( n \geq 1 \). Dann heiBt die Reihe \( \sum \limits_{v=0}^{\infty} \frac{a_{v}}{10^{v}} \) ein Dezimalbruch. Ein Dezimalbruch heißt eigentlich, wenn er nicht die Periode 9 hat,
d.h. wenn es kein \( n \in \mathbb{N} \), gibt, sodass \( a_{n+k}=9 \) für alle \( k \in \mathbb{N} \) gilt. Schreibweise: \( \quad \pm \sum \limits_{v=0}^{\infty} \frac{a_{v}}{10^{v}}=\pm a_{o}, a_{1} a_{2} a_{3} a_{4} \ldots \)

Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Laut der Definition ist

        \(35{,}84672109 = \frac{35}{10^0} + \frac{8}{10^1} + \frac{4}{10^2} + \frac{6}{10^3} + \frac{7}{10^4} + \frac{2}{10^5} + \frac{1}{10^6} + \frac{0}{10^7} + \frac{9}{10^8}\)

Dabei ist \(a_0 = 35\), \(a_1 = 8\), \(a_2 = 4\), \(a_3 = 6\), \(a_4 = 7\), \(a_5 = 2\), \(a_6 = 1\), \(a_7 = 0\), \(a_8 = 9\) und \(a_n = 0\) für alle \(n > 8\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo

eigentlich kennst du das wenn du etwa 5,123405 hast weisst du das  ist 5 Einer+ 1 Zehntel+2 Hundertstel +... +5 Millionstel  oder

5/10^0+1/10+2/100+3/1000+4/10.000 +0/100.000+5/1000.000 ( =5123405/1000.000) also ein Bruch mit Zehnerpotenzen im Nenner 10=deci

nichts anderes steht in der Summe wobei a0=5, a1=1 usw und a6=5

das 0,99999... usw =1 ist weist du auch , denn 1/9=0,111....

und 9*1/9=1

wenn die 9 er erst nach der n ten Stelle kommen kann man sie durch 1/10^n ersetzen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo, vielen Dank für deine ausführliche Antwort.

Ich verstehe aber nicht, wie ich das dann anhand des Summenzeichens anwenden könnte.

Wärst du so nett und könntest mir das als Beispiel nochmal anhand eines summenzeichen zeigen?

das Summenzeichen ersetzt doch nur die vielen + und Pünktchen. für mein Beispiel oben gilt : a0=5, a1=1,a2=2 a3=3 a4=4, a5=0. a6=5 ,an=0 für n>6

damit : $$5,123405=\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{a_n}{10^n}$$

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 10 Jun 2015 von Gast
+1 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community