0 Daumen
903 Aufrufe

Aufgabe:

Erste, zweite und n-te Ableitung von der Funktion (1+x)/(1-x) bilden.

Könnt ihr mir helfen bei dieser Aufgabe.

Vor allem, wie man genau die nte Ableitung berechnet und wie man auf die Fakultät n (und nicht n ohne Fakultät) kommt?


Problem/Ansatz:

f'(x) = 2/(1-x)^2 = 2*(1-x)^-2

f''(x) = 4/(1-x)^3 = 4*(1-x)^-3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f'(x)  = 2*(1-x)^(-2)

f''(x) = -2*2*(1-x)^(-3)

f'''(x) = 2*2*3(1-x)^(-3)

f(4)(x)=-2*2*3*4(1-x)^(-3)  und 2*3*4 = 4!

f(5)(x)=2*2*3*4*5(1-x)^(-3)   und 2*3*4*5 = 5!  etc.

Avatar von 289 k 🚀

Müsste es nicht f'(x)  = 2*(1-x)^(-1heißen?

Nein. Bereits die Funktion selbst enthält den Faktor (1-x)^(-1).

In der ersten Ableitung entsteht (1-x)^(-2).

Sry, hab das für ein Malzeichen gehalten...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community