Aufgabe:
Online Matherechner für 6056 ^ 63150
Problem/Ansatz:
Hallo ich suche einen Online-Rechner welcher die obige Aufgabe inkl. aller Stellen (ca. 230Tsd) anzeigen kann. WolframAlpha zeigt in der Normalversion nur ca. 4 Tsd Stellen an. Hat hier jemand einen Tipp für mich! Ich bräuchte das Ergebnis wirklich mit allen Nachkommastellen, da ich mit dem Ergebnis dann weiterrechnen muss.
Danke für Eure Hilfe
Alex
Wozu braucht jemand 230 000 Stellen? Um welchen Zusammenhang geht es da?
WolframAlpha zeigt in der Normalversion nur ca. 4 Tsd Stellen an.
was ja schon recht ordentlich ist! Das Resultat von 605663150≈1,0901⋅102388456056^{63150} \approx 1,0901\cdot 10^{238845}605663150≈1,0901⋅10238845 hat über 230000 Dezimalstellen, da wirst Du schwerlich ein Online-Tool finden. Das könnte man aber selbst programmieren ... hast Du dahin gehend Möglichkeiten?
Und wozu braucht man sowas?
Die Einerziffer ist eine 6.
Und Wolfram verrät auch noch mehr:
Die Zahl endet mit
…8210021376 \ldots 8210021376 …8210021376
;-)
guckst du
http://maxima.cesga.es/index.php
könnte mir vorstellen, das arndt brünner auch was im köcher hat
https://www.arndt-bruenner.de/mathe/mathekurse.htm
guckst duhttp://maxima.cesga.es/index.php?c=l0kolp2jmllyagpc46fqy&n=13
Wow! - der gibt tatsächlich 234.000 Stellen aus ...
Das wäre ja eine Superlösung. Gibt es beim erfassen etwas zu beachten oder kann ich das so wo in der Aufgabenstellung eingeben?
Beachten, was wäre beiläufig zu erfassen?
Digitale Systeme haben den Vorteil, dass man nix kaputt machen kann, du kannst
>das so wo in der Aufgabenstellung eingeben<
und schauen was passiert. Vielleicht ergibt sich dann eine leichter verständliche Rückfrage?
@Werner
Na, a aweng a CAS halt ;-)...
Man kann die Zahl als log zur Basis 10 darstellen
lg6056^(61350) = 61350*lg6056 = 232037,1029
Du kannst also mit 10^(232037,1029) weiterrechnen.
Und Du glaubst ernsthaft, dass man dadurch alle Stellen korrekt bekommt?
Das System hier kann die Zahl leider nicht verarbeiten.
Mit welchem CAS wurde die Berechnung durchgeführt?
Wir hatten im Studium Derive zur Verfügung gestellt bekommen und das benutzte ich immer noch.
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos