0 Daumen
847 Aufrufe

könnte mir hier jemand helfen.Das ganze sollte ohne TS gelöst werden.

Kürzen Sie und stellen Sie das Ergebnis ohne Bruchstrich dar. 

11x^7 y^5/30 z^4 * 45z^8/ 22y^3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

sieht die Aufgabe so aus:

$$ \frac { 11 { x }^{ 7 }{ y  }^{ 5 }}{ 30{ z }^{ 4 } }\cdot \frac { 45{ z }^{8}}{ 22{ y  }^{ 3 }}$$

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Annahme du meinst

(11x^7 y^5)/(30 z^4) * (45z^8)/ (22y^3)    | Bruchmult.

 = (11x^7 y^5 * 45z^8) / (30 z^4 * 22y^3)   | kürzen 

 = (x^7 y^5 * 45z^8) / (30 z^4 * 2y^3)   | kürzen 

= (x^7 y^2 * 45z^8) / (30 z^4 * 2)   | kürzen 

= (x^7 y^2 * 3z^8) / (2 z^4 * 2)   | kürzen 

= (x^7 y^2 * 3z^4) / (2 * 2)   | Sortieren

= (3/4) * x^7 y^2 z^4 

Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=(11x%5E7+y%5E5)%2F(30+z%5E4)+*+(45z%5E8)%2F+(22y%5E3)

Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 8 Dez 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 8 Dez 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 8 Dez 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community