0 Daumen
466 Aufrufe

Aufgabe: Untersuchen Sie die Funktion f mithlfe des Monotoniesatzes auf Monotonie.

f(x) = \( \frac{1}{5} \) x5 - \( \frac{1}{4} \) x


Problem/Ansatz:

f´(x) = x4 - x3

x4 - x³ = 0

Ab hier komme ich nicht weiter, wie soll ich hier die Nullstelle bestimmen. Soll ich hier x³ ausklammern? Wenn ich probiere die Aufgabe mithilfe der Polynomdivision zu lösen, kommt x³ als Ergebnis heraus.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x4-x3=0

x3(x-1)=0

x=0 oder x=1

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community