0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Ich weiß nicht wie ich das Gleichungssystem vereinfachen soll


Problem/Ansatz:

V=1/3 *pi *r2 *√(42 -r)

5,1=pi*r +pi*r*4  

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

5,1=pi*r^2  +pi*r*4 

==> 0=pi*r^2  +pi*r*4  - 5,1   | : pi

==>  0=r^2  +r*4  - 5,1/pi

==>  0=r^2  +r*4  - 1,623

pq-Formel gibt r=-4,37 oder r=0,371

Einsetzen in die erste Gleichung gibt V

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort.

Leider ist die Lösung nicht richtig,weil es um ein Extremwertproblem handelt. Deswegen war die Rede auch von "Vereinfachen".

aus 5,1=pi*r^2  +pi*r*4

wird r=-4,37 oder r=0,371

Das ist doch supereinfach.

Vielleicht nennst du mal die Aufgabe,

dann könnte man deinen falschen Ansatz korrigieren.

Vielen Dank,dass du dir die Zeit nimmst.

Die Aufgabe ist ein wenig komplex.Deswegen kürz ich sie ab :Man soll das maximale Volumen für einen Kegel berechnen .Gegeben sind s=4  und O=5,1.

Mein Ansatz lautet:

V=1/3 *pi *r2*h

O=5,1=pi*r2 +pi*r*4

h=√(42 -r2 )

Ich suche V(r)

Na dann ist das aber ne komische Aufgabe.

Wenn s und O beides gegeben ist, dann ist damit das r

(und damit auch das h ) festgelegt. Da ist ja nix mehr

variabel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 30 Mär 2018 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community