0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie kann man die Oberfläche einer Kugel didaktisch herleiten.

Also wenn ich es jetzt in der Schule einführen würde

Also die Formel ist ja 4*pi r2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man stelle (unendlich viele) Pyramiden mit der Spitze auf den Mittelpunkt und mit (unendlich kleiner) Grundfläche auf der Kugeloberfläche auf....

Avatar von 21 k

Versteh ich nicht

Da musst Du üben ;-). Gedacht ist das schnell

sss.gif

Eventuell die Grundfläche der Pyramiden zu Rechtecken vereinfachen?

Bist Du inzwischen weiter gekommen. Man kann an dem vorgeschlagenen Modell ganz gut erkennen, daß

die Oberfläche einer Kugel 4 mal so groß ist wie ihre Großkreisfläche.

\( O_{K u g e l}=4 \cdot r^{2} \pi \)

Und zum Volumen führt dann

\( G_{i \rightarrow \infty} \) : Pyramiden-Grundflächen \( \rightarrow \) Kugel-Oberfläche
\( V_{\text {Kugel }}=\sum \limits_{i=1}^{a} \frac{1}{3} G_{i} r=\frac{1}{3} r \sum \limits_{i=1}^{a} G_{i} \to \frac{1}{3} r \;O_{\text {Kugel }}=\frac{1}{3} r \cdot 4 \cdot r^{2} \pi \)
\( V_{K u g e l}=\frac{4}{3} r^{3} \cdot \pi \)

Danke sehr !

Danke für die Rückmeldung.

Zusammenfassung

blob.png

Wenns genauer werden soll
https://www.geogebra.org/m/hufxakqj
wird aber wackelig bei hohen a Werten...


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community