+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png


Ohne Taschenrechner; die Figuren sind nicht maßgetreu.

Paul Eigenmann, Aufgabe 1.1.16, ISBN 3-12-722310-2, 1981, S. 5.


Problem/Ansatz:

Hallo. Kann mir jemand bei dieser Eigenmann aufgabe helfen? Ich komm gar nicht drauf?

Avatar von

Ich befürchte, Q soll für Quadrat stehen.

Eigenmann hat auch Lösungen mitgeliefert. Zu dieser Aufgabe schrieb er:

[spoiler]

\(\displaystyle 45 \, \text{cm} \)

[/spoiler]

(eingangs zitiertes Werk, S. 57)

3 Antworten

0 Daumen

Nimm mal als anfängliche Unbekannte die beiden Kathetenlängen des rechtwinkligen Dreiecks mit dem Flächeninhalt D. Für diese beiden Unbekannten kannst du Gleichungen aufstellen und dann das Gleichungssystem lösen.

Nette Aufgabe jedenfalls:  mal was anderes als der übliche Kram ...

(Es würde auch mit einer einzigen unbekannten Streckenlänge gut gehen - wähl dir diese selber aus !)

Avatar von 3,9 k
0 Daumen

Unbenannt.png

Kommst du jetzt drauf?

Avatar von 56 k 🚀

Gesamtfläche = 20cm  • x

4 Teilflächen zu je 5cm • x

R = (20 cm - a) • x    a = Q-Seite    >> 20x - ax = 5x >> a =15cm

D = a • (x - a) / 2 = 5x >> x = 45cm

Kontrolle:  Q = a2 = 225cm2    R = (20 - 15) • x = 225cm2 D = 5 • x = 225cm2

0 Daumen

Wenn das Quadrat die Seitenlänge a hat dann muß das Dreieck bei gleichem Flächeninhalt eine doppelt so große Höhe haben. Damit ist die Höhe der gesamten Figur x = 3a sein.

Bei gleicher Fläche und einer Höhe von 3a muß das Rechteck eine Breite von a/3 besitzen.

Nach diesen überlegungen kann man sich die Figur aufzeichnen.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community