0 Daumen
801 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f:[a, b] \rightarrow[a, b] \) monoton wachsend und stetig. Für ein vorgegebenes \( x_{0} \in[a, b] \) sei die Folge \( \left(x_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) rekursiv definiert durch \( x_{n}=f\left(x_{n-1}\right) \) für \( n \in \mathbb{N} . \) Zeigen Sie:
Die Folge \( \left(x_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) ist monoton. (Hinweis: Fallunterscheidung)


Problem/Ansatz:

Mein Problem beginnt halt schon, die Rekursivformel zu verstehen, ich kann wirklich nichts damit anfangen...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für das Verständnis der

Rekursion kann ich helfen:

Nimm z.B. die Funktion mit f(x)= x^2 auf dem Intervall [0;1].

Und wähle ein xo z.B. xo = 0,2.

Dann ist x1 = f(0,2) = 0,04 .

Und dann x2 = f(0,04) = 0,0016  etc.

Es scheint eine monoton fallende Folge zu entstehen.

Wenn du es mit f(x) = 1 - (x-1)^2 + 1 machst

gibt es x1  = f(0,2 ) =  0,36

x2 = 0,5904    etc. Das ist dann wohl der

Fall "monoton wachsende Folge".

Avatar von 289 k 🚀

Danke, aber ich verstehe bei meinem Beispiel nicht, was xo ist

Das kann man sich einfach aus dem Intervall aussuchen.

Also könnte man sich z.b ein ein x element aus dem Intervall nehmen?

Ja, so ist es wohl gedacht: Egal welches man nimmt,

die Folge wird immer monoton.

Vielen dank, habe es jetzt verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community