0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie rechne ich eine Parameterdarstellung?

Die Aufgabe war es eine Parameterform anzugeben, doch heißt es auch, dass ich diese rechnen muss? Wenn ja, wie?


Mein Ansatz:

\( x=0 p+t \cdot g \)
\( x=\left(\frac{-3}{4}\right)+t \cdot\left(-\frac{2}{3}\right) \)

Avatar von

Die Aufgabe war es eine Parameterform anzugeben,

irgendeine oder war etwas bekannt :

zu einer Geraden ? zu einer Ebene ? oder was.

Zu einer geraden.

Hallo

du musst uns schon die Gerade sagen, um die es geht.

sollen die Brüche, die du schreibst Vektoren sein? dann schreib sie lieber als (-3,4) z, B,

aber kontrollieren kann man das nicht, ohne die Gerade zu kennen,

lul

Wie man etwas rechnet, hängt davon ab, was gesucht ist und was gegeben ist.

Gesucht ist eine Parameterform einer Geraden. Die lautet im Allgemeinen

        \(\vec{x}=\vec{a}+t\cdot \vec{v}\).

Wie man \(\vec{a}\) und \(\vec{v}\) bestimmt, hängt davon ab, was gegeben ist. Dazu hast du in deiner Frage keine Angaben gemacht.

2 Antworten

0 Daumen

Eine Gerade durch (x1|y1) und (x2|y2) hat viele Parameterdarstellungen.

Eine davon ist: \( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} x_1\\y_1 \end{pmatrix} \)+t·\( \begin{pmatrix} x_2-x_1\\y_2-y_1 \end{pmatrix} \).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wenn du es von deiner vorherigen Frage

https://www.mathelounge.de/810632/parameterdarstellung-mit-einem-richtungsvektor

noch versuchst, wäre die Lösung

\( \vec{x}=(2|-3| 4)+ t \cdot (2|-1| 5) \)

(Schreibe besser  \( \vec{x}=(2,-3, 4)+ t \cdot (2,-1, 5) \)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community