0 Daumen
517 Aufrufe

Aufgabe:

Logarithmus - negativer Potenzwert


Problem/Ansatz:

Ich komme bei drei Beispielen leider nicht weiter. Wir müssen diese ohne Taschenrechner berechnen.

Der negative Potenzwert verwirrt mich etwas.

Diese wären:

1.)   ln x = - 0,1

2.)   lg x = 1/2

3.)   lb x = -4


Vielen Dank für Eure HIlfe.

Bettina

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1.)  ln x = - 0,1 

\( e^{ln x } \)= \( e^{-0,1} \)

x≈0,9


2.)  lg x =\( \frac{1}{2} \)

\( 10^{lg x} \)=\( 10^{0,5} \)

x=\( \sqrt{10} \)


3.)  lg x = -4

\( 10^{lg x} \)=\( 10^{-4} \)

x=\( \frac{1}{10000} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo

einfach Umkehrfunktion

lnx=-1/10 , x=e-1/10=1/e1/10  den Zahlenwert kannst du nicht ohne TR

entsprechend die 2 anderen mit 10 hoch und 2 hoch

Gruß lul


Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 11 Aug 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 29 Sep 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community