0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die Funktion f mithilfe der ersten Ableitung auf Monotonie.
f(x)= 1/8x^4+4+4    f(x)=x^3 −3x^2+3x   f(x)=4x^3-2x^2+2x


Problem/Ansatz:

Ich verstehe noch nicht mal wie ich anfangen soll.

Avatar von

f(x)= 1/8x^4+4+4   ???

f(x)= \( \frac{1}{8} \) \( x^{4} \) +\( 4x^{} \)


Tut mir leid für den Fehler

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=x^3 −3x^2+3x

f(x)=0
x^3 −3x^2+3x=0

x*(x^2-3x+3)=0

x₁=0      x₂ und x₃ liegen in ℂ

f´(x)=3x^2-6x+3

Nullstellen von f´(x)

3x^2-6x+3=0

x^2-2x=-1

(x-1)^2=-1+1=0| \( \sqrt{} \)

x₁ und x₂ =1  → doppelte Nullstelle

Monotonie kann sich nur an Nullstellen der ersten Ableitung ändern:

f´(0) =3*0-6*0+3=3     3 ist nun größer als 0 Somit  ist f monoton steigend im Intervall (-∞,1]

f´(2) =3*2^2-6*2+3=    3 ist nun größer als 0 Somit ist f monoton steigend im Intervall [1,∞)

Somit ist f(x)=x^3 −3x^2+3x im gesamten Bereich (-∞,∞)

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( f(x)=x^{3}-3 x^{2}+3 x \)
\( f(x)=3 x^{2}-6 x+3 \)
\( +\quad \) Eingabe...

Avatar von 43 k
0 Daumen
Ich verstehe noch nicht mal wie ich anfangen soll.

Untersuchen Sie die Funktion f mithilfe der ersten Ableitung auf Monotonie.

Aufgrund der Fragestellung würde ich vermutlich mit der Ableitung beginnen

f(x) = 1/8·x^4 + 4·x [+ 4]

f'(x) = 1/2·x^3 + 4 ≥ 0 --> x ≥ -2

Die Funktion ist also im Intervall [-2 ; ∞[ streng monoton steigend.

Im Intervall ] -∞ ; -2] dann streng monoton fallend.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Untersuchen Sie die Funktion f mithilfe der ersten Ableitung auf Monotonie.

Ich verstehe noch nicht mal wie ich anfangen soll.

Das ist jetzt bitter. Selbst ohne jegliches Verständnis von Mathematik sollte man doch wenigstens aus der Aufgabenstellung die dringende Aufforderung herauslesen, dass von den gegebenen Funktionen die erste Ableitung zu bilden ist!

Fange damit an, dann sehen wir weiter.

Avatar von 56 k 🚀

ja das ist mir klar. Nur wie mache ich das?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community