0 Daumen
1,4k Aufrufe

blob.jpeg

Text erkannt:

Kühlschrank-Angebot für ein Jugendzentrum
Ein Jugendzentrum braucht einen neuen Kühlschrank und holt sich zwei Angebote aus dem Elektrofachhandel:

Der Kühlschrank A kostet \( 329 € \) und verursacht \( 0,081 € \) Stromkosten pro Tag, wobei der Kühlschrank B \( 438 € \) kostet und \( 0,059 € \) Stromkosten pro
Tag verbraucht.
a) Stelle die lineare Funktionsgleichung \( \mathrm{f}(\mathrm{x}) \) für den Stromverbrauch des Kühlschranks A auf.
b) Stelle die lineare Funktionsgleichung \( \mathrm{g}(\mathrm{x}) \) für den Stromverbrauch des Kühlschranks B auf.
c) Berechne die Kosten für den Kühlschrank A nach einem Monat und nach 3 Jahren.
d) Berechne die Kosten für den Kühlschrank B nach einem Jahr und nach 10 Jahren.
Für das Koordinatensystem: \( x \) -Achse \( 1 \mathrm{~cm}=100 \) Tage ; y-Achse: \( 1 \mathrm{~cm} 100 € \)
e) Erstelle eine Wertetabelle für beide Kühlschränke für die 10.000 Tage. \begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
\hline \( \mathrm{x} \) & 0 & 100 & 200 & 300 & \( \ldots \) & & & & 10.000 \\
\hline \( \mathrm{f}(\mathrm{x}) \) & & & & & & & & & & \\
\hline \( \mathrm{g}(\mathrm{x}) \) & & & & & & & & & \\
\hline
\end{tabular}
f) Zeichne die Graphen in ein Koordinatensystem.
g) Für welche Kühltruhe soll sich das Jugendzentrum entscheiden?

Bei der Aufgabe e ) bitte 1000 - er Schritte wählen, nicht 100 - er .

Avatar von

a) f=329€ + 0,081€ * x

b) g=438€+0,059€*x

c) für ein Monat : 329€+0,081€*30

für drei Jahre : 329€+0,081€*1095

d) für eine Jahre : 438€+0,059€*365

 für zehn Jahre : 548€+0,059€*3650

Omg vielen vielen Dank!!

2 Antworten

0 Daumen

Der Graph sieht wie folgt aus

f)

blob.png

g)

Man kann denke ich erkennen, das sich das Jugendzentrum für Kühltruhe A entscheiden sollte.

Avatar von 495 k 🚀

Wieso A? B geht doch niedriger. Oder liege ich falsch? :-/

Nach wieviel Tagen bzw. Jahren wird denn B günstiger ?

B ist nach 5000 Tage günstiger als A

Du kannst bei der Tabelle schauen das geht ja runter und A geht hoch!

5000 Tage sind in etwa 13 1/2 Jahre.

Was fällt dir zur Lebensdauer eines Kühlschrankes in einem Jugendzentrum ein?

0 Daumen

Wow. Exakt die gleiche Aufgabe habe ich gerade vor mir liegen. Danke für die großartige Unterstützung hier.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community