0 Daumen
585 Aufrufe


Führen Sie eine ausführliche und vollständige Kurvendiskussion der Funktion f mit

f(x)=1/4 x^3−3x^2+9x mit ∈R

durch.
Erstellen Sie eine Wertetabelle für das Intervall I = [-4;8] und zeichnen Sie den Graphen von f auf dem Intervall I. Tragen Sie auch die charakteristischen Punkte ein.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

das müsst ihr doch behandelt haben?

0. Wertetabelle in Schritten von 1 also 12 Werte.

1. Nullstellen bestimmen, dazu x ausklammern (ergibt 2 Nullstellen, eine davon doppelt)

2. Ableiten, Nullstellen von f' bestimmen für Extremwerte. ergibt 2 Extrema an ganzzahligen Stellen m da du schon die Wertetabelle hast  kannst du ohne f'' sehen ob max oder min

3. f'' bilden, Vorzeichen an den Stellen f'=0 bestimmen dadurch feststellen ob Min,Max oder Sattelpunkt f''=0 gibt den einzigen Wendepunkt

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Die Reihenfolge der zu bearbeitenden Teilaufgaben ist gemäß Aufgabenstellung aber offensichtlich eine andere.

Hallo

bei Kurvendiskussionen kommst doch auf die Reihenfolge nicht an?

und wenn man schon statt eines Funktionsplotters eine Wertetabelle nutzt, dann doch wohl als erstes?

lul

Ach? Soll man die "charakteristischen Punkte" etwa nachträglich in die Tabelle hinein transplantieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community