0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe: Ich habe zwei Aufgaben zur Ungleichungen mit Parametern gelöst.

1. die Lösung bevor man auf x gelöst hat, ist

 1+x < 2/a, das hab ich bei 3.Fallunterscheidung also a=0, L=R

Und bei nächsten Aufgabe fast das gleiche kommt 1+x>=1/b und bei diese Aufgabe soll L {} sein wieso. Ich meine nur bei der Fallunterscheidung wo b=0 oder a=0 ist

Avatar von

Das klingt sehr wirr. Bitte stelle die vollständige Aufgabe ein.

Also ich habe eine Aufgabe die so ist a+ax<2. Bei Parametern muss man ja Fallunterscheidung machen. Ich meine jetzt nur die Fallunterscheidung wo man a=0 eingibt. Bei dieser Aufgabe soll die Lösungsmenge L =R sein. Nur bei dieser Fallunterscheidung nicht die anderen.


Und bei dieser Aufgabe b>=1-bx soll die Lösungsmenge bei Fallunterscheidung b=0, L{} also leer sein.

Wieso die beiden unterschiedliche Lösungsmenge haben, hae ich nicht verstanden.

1 Antwort

0 Daumen

a + ax < 2

ax < 2 - a
a von links nach rechts bringen
1.Fall a ist positiv > 0
ax < 2 - a | : a
x < ( 2 - a ) / a

2.Fall a ist negaitiv < 0
ax < 2 - a | : a
x > ( 2 - a ) / a

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community