0 Daumen
495 Aufrufe

i Aufgabe:

Gleichungssystem


Problem/Ansatz:

3y+9x=25,8

11x+8y=-17

(mit Brüchen)  ⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀

Avatar von

Stell eine Gleichung nach x oder y um, setze diese dann in die andere Gleichung ein. Dann bekommst du einen Wert heraus, denn du in deine Ausgangsgleichung wieder einsetzen kannst , um den anderen Wert zu berechen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\begin{array}{rcrcrl}3y&+&9x&=&25,8 &\big|\text{\(x\) und \(y\) vertauschen}\\11x&+&8y&=&-17\end{array}$$$$\begin{array}{rcrcrl}9x&+&3y&=&25,8 &\big|:\,3\\11x&+&8y&=&-17\end{array}$$$$\begin{array}{rcrcrl}3x&+&y&=&8,6 &\big|\cdot\,8\\11x&+&8y&=&-17\end{array}$$$$\begin{array}{rcrcrl}24x&+&8y&=&68,8 &\big|-\text{Gleichung 2}\\11x&+&8y&=&-17\end{array}$$$$\begin{array}{rcrcrl}13x&&&=&85,8 &\big|:\,13\\11x&+&8y&=&-17\end{array}$$$$\begin{array}{rcrcrl}x&&&=&6,6 &\\11x&+&8y&=&-17 & \big|-11\cdot\text{Gleichung 1}\end{array}$$$$\begin{array}{rcrcrl}x&&&=&6,6 &\\&&8y&=&-89,6 & \big|:\,8\end{array}$$$$\begin{array}{rcrcrl}x&&&=&6,6 &\\&&y&=&-11,2&\end{array}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community