0 Daumen
681 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe: Lies dir die Erläuterung einer Dreisatz-Aufgabe konzentriert durch und löse dann die untenstehenden Aufgaben. Denke an die Antwortsätze!
1.Stelle eine Tabelle nach diesem Der Preis für Holzplatten einer bestimmten Dicke Muster auf! \( \quad \) beträgt \( 60,00 € \) für \( 1 \mathrm{~m}^{2} \). Ullis Platte ist \( 2 \mathrm{~m}^{2} \) groß. Wie
2. Notiere zunächst das gegebene viele Euro muss er zahlen? Größenpaar in die erste Zeile der Tabelle!
3.Schreibe die dritte Größe links unten hin! \begin{tabular}{|l|l|}
\hline Größe & Kosten \\
\hline \( 1 \mathrm{~m}^{2} \) & \( 60,00 € \) \\
\hline \( 2 \mathrm{~m}^{2} \) & \\
\hline
\end{tabular}
4. Wie viel \( 1 \mathrm{~m}^{2} \) kostet, kannst du der Aufgabe entnehmen.
5. Du möchtest wissen, was \( 2 \mathrm{~m}^{2} \) kosten. Dazu musst du beide "Seiten" mit 2 multiplizieren. Wenn du auf der linken Seite mit der Zahl 2 multiplizierst oder dividierst, so musst du \( \times 2 \) \begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline Größe & Kosten & \\
\cline { 1 - 3 } \( 1 \mathrm{~m}^{2} \) & \( 60,00 € \) & \multirow{2}{*} {\( \times 2 \)} \\
\cline { 1 - 3 } \( 2 \mathrm{~m}^{2} \) & \( 120,00 € \) & \\
\hline
\end{tabular} auch auf der rechten Seite mit der Zahl 2 multiplizieren oder dividieren !!!
Antwortsatz:
Uli muss für seine \( 2 \mathrm{~m}^{2} \) große Platte 120 EURO zahlen.
Aufgaben
Rechne nun genauso folgende Aufgaben:
1. \( 1 \mathrm{~kg} \) Äpfel kosten 3 Euro. Wie viel kosten \( 3 \mathrm{~kg} \) Apfel?
2. 1 kg Birnen kosten 7 Euro. Wie viel kosten \( 15 \mathrm{~kg} \) Birnen?
3. \( 1 \mathrm{~kg} \) Pflaumen kosten 5 Euro. Wie viel kosten \( 8 \mathrm{~kg} \) Pflaumen?
Mogliche Lösungen: \( 7 / 9 / 13 / 40 / 102 / 103 / 105 / 107112^{\prime} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mach es doch genauso wie in der Anleitung:

Äpfel:                 1 kg           3€

                *3        3 kg                    *3

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

1. \( 1 \mathrm{~kg} \) Äpfel kosten 3 Euro. Wie viel kosten \( 3 \mathrm{~kg} \) Apfel? 3·3=9 €
2. 1 kg Birnen kosten 7 Euro. Wie viel kosten \( 15 \mathrm{~kg} \) Birnen? 7·15=105 €
3. \( 1 \mathrm{~kg} \) Pflaumen kosten 5 Euro. Wie viel kosten \( 8 \mathrm{~kg} \) Pflaumen? 5·8=40 €.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community