0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

Geraden können 1,2, 3 oder unendlich viele unterschiedliche Spurpunkte besitzen. Erläutern Sie diese Tatsache und überprüfen Sie, welcher Fall bei den folgenden Geraden jeweils eintritt.

a) g: x = (3/2/2)+r(-1/0/2)

b) g: x = (1/14)+r( -1/1/2)

f) g: x = r(2/2/3)

Ich verstehe nicht, was ich hier machen muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst die Tatsache erläutern, dass Geraden 1, 2, 3 oder unendlich viele unterschiedliche Spurpunkte besitzen.

Gib dazu an unter welchen Bedingungen eine Gerade

  • genau einen Spurpunkt besitzt,
  • genau zwei verschiedene Spurpunkte besitzt,
  • genau drei verschiedene Spurpunkte besitzt,
  • unendliche viele verschiedene Spurpunkte besitzt.

Als Bedingungen kommen in Frage dass die Gerade parallel zu einer bestimmten Koordinatenebene verläuft oder nicht oder dass sie parallel zu einer bestimmten Koordinatenachse verläuft oder nicht oder eine Verknüpfung mehrerer solcher Bedingungen.

Bei den gegebenen Geraden kannst du herausfinden welcher Fall eintritt indem du die Spurpunkte berechnest und dann zählst wie viele du gefunden hast.

Avatar von 108 k 🚀

Also, ich habe für

a) 2 Spurpunkte

Syz (0/2/8); r=3

Sxz ∅

Sxy (4/2/0); r=-1

b) 3 Spurpunkte

Syz (0/4/-4); r=3

Sxz (-1/0/0); r=1

Sxy (-2/0/0); r=1

und für

f) 0 Spurpunkte

Sxy (0/0/0); r=0

Sxz (0/0/0); r=0

Sxy (0/0/0); r=0

a) 2 Spurpunkte

Richtig.

b) 3 Spurpunkte

Die Gerade

    g: x = (1/1/4)+r( -1/1/2)

hat drei Spurpunkte. Schau mal ob das die Gerade ist, die auch in deiner Aufgabe vorkommt. In deiner Frage kommt das nicht so richtig rüber.

Sxz (-1/0/0); r=1
Sxy (-2/0/0); r=1

Das sieht sehr verdächtig aus.

Du hast den gleichen Wert für r, aber unterschiedliche Punkte.

Sxy (0/0/0); r=0

Das ist richtig.

Aber das ist auch ein Spurpunkt.

Ich meinte die Aufgabe c) und habe mich verschrieben.

Also c) g: x = (-3/-2/2)+r (1/2/-2)

Und bei c) habe ich 3 Spurpunkte

Syz (0/4/-4); r=3

Sxz (-1/0/0); r=1

Sxy (-2/0/0); r=1

f) hat also auch 3 Spurpunkte?

Syz (0/4/-4); r=3

Sxz (-1/0/0); r=1

Sxy (-2/0/0); r=1

Die Werte für r passen jetzt zu den Spurpunkten der Geraden aus Teilaufgabe c).

Mir ist es trotzdem ein Rätsel, wie du bei gleichem Wert für r unterschiedliche Punkte bekommst.

Es gibt zwei verschiedene Spurpunkte, nämlich (0/4/-4) und (-2/0/0). Der eine liegt in der yz-Ebene, der zweite liegt sowohl in der xy-Ebene, als auch in der xz-Ebene.

f) hat also auch 3 Spurpunkte?

bei f) gibt es einen Spurpunkt in der xy-Ebene, einen in der xz-Ebene und einen in der yz-Ebene. Diese Sprupunkte sind aber nicht verschieden, sondern alle sind (0|0|0).

C hatte ich eon Rechenfehler und habe jetzt

Sxz und Sxy (-2/0/0)

Also f hat einen Spurpunkt?

In deiner Aufgabe geht es ausdrückllich um die Anzahl unterschiedlicher Spurpunkte. Und da gibt es bei f) nur einen.

Ok gut, jetzt habe ich es verstanden. Danke, für ihre Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 10 Apr 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community