0 Daumen
633 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Höhe des Westhafen Towers mit den Angaben. :

Marina kennt ihre Körpergröße von 1,62m sowie ihre Schrittweite von 62cm. Ihre Schattenlänge beträgt 58cm; die Schattenlänge des Turms bestimmt sie mit 64 Schritten. Jetzt muss sie nur noch ein bisschen rechnen!

Problem:

Kann mir jemand helfen die Aufgabe zu lösen ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Marina und der Turm stehen vermutlich beide senkrecht

auf der ebenen Erde.

Dann hat der Turm eine Schattenlänge von 64*62cm=3968cm

und nach dem Strahlensatz gilt für die Höhe des Turms

h / 162 = 3968/ 58 ==>  h = 11083 cm = 110,83m

siehe auch https://de.wikipedia.org/wiki/Westhafen_Tower

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Schattenlänge des Turms: 64·0,62

h=Höhe des Turms.

\( \frac{h}{64*0.62} \)=\( \frac{1,62}{0,58} \)

h≈110,83 m.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

alles auf eine gleiche Einheit bringen

den den Winkel berechnen den Sonne wirft,

tan-1  (1,62 /0,58 ) = 70,30°

nun die Schattenlänge des Turmes : 64(schritte) *0,62m= 39,68 m

nun die Höhe bestimmen:

tan 70,3° = x/ 39,68              x= 110,82m    hoch ist der Turm,

man kann es auch über sie Strahlensätze ermitteln

\( \frac{1,62}{0,58} \) =\( \frac{x}{39,68} \)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community