0 Daumen
925 Aufrufe

Es sei \( V:=\left\{v \in \mathbb{R}^{2}|| v \mid=1\right\} . \) Somit können alle \( v \in V \) dargestellt werden als
v=\( \begin{pmatrix} cos(phi)\\sin(phi) \end{pmatrix} \).

Für Vektoren v1=\( \begin{pmatrix} cos(phi1+phi2)\\sin(phi1+phi2) \end{pmatrix} \) €V
definieren wir eine Addition durch
v1+v2= \( \begin{pmatrix} cos(phi1+phi2)\\sin(phi1+phi2) \end{pmatrix} \).
Für Skalier s€R definieren wir eine Multiplikation mit Vektoren v1€V durch
s*v1=\( \begin{pmatrix} cos(s*phi1)\\sin(s*phi1) \end{pmatrix} \).

Aufgabe: Zeigen Sie das V mit der oben definierten Addition und Multiplikation einen Vektorraum bildet. Welcher Vektor ist der Nullvektor von V?

Avatar von

dieser Kommentar wurde gelöscht.  Ein Rechenfehler wurde alleine schon erkannt.

ich habe soweit 6 von den 8 Bedingungen durchgemacht.
Bei den anderen beiden habe ich Schwierigkeiten.
-Das inverse Element :
mein Rechenweg;
v1-v1-1=0
\( \begin{pmatrix} cos(phi1)\\sin(phi1) \end{pmatrix} \) + \( \begin{pmatrix} cos(-phi1)\\sin(-phi1) \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} cos(phi1-phi1)\\sin(phi1-phi1) \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} cos(0)\\sin(0) \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \)≠\( \begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix} \)
Ich geh davon aus, dass das falsch ist. Wie mache ich das richtig?
- Neutrale Element
Da bin ich auch überfordert. Es muss doch ein Wert geben, bei dem der ganze Vektor 0 wird? Wegen cos und sin geht das doch nicht?
Wäre es vlt. sowas wie : \( \begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix} \)=(\( \begin{pmatrix} cos(0)\\sin(0) \end{pmatrix} \)+\( \begin{pmatrix} -cos(2pi)\\-sin(2pi) \end{pmatrix} \)) =( \( \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \)-\( \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \))=\( \begin{pmatrix} 0\\0\end{pmatrix} \).
Aber wegen der Definition der Vektoraddition hier geht das auch nicht, weil die Winkel zusammengezogen werden müssten.
Wer kann mir bei diesen beiden Punkten helfen;)?

Hallo, ist das neutrale Element vlt \( \begin{pmatrix} cos(0)\\sin(0) \end{pmatrix} \)
weil die Addition ja so definiert ist: v1+v2= \( \begin{pmatrix} cos(phi1+phi2)\\cos(phi1+phi2) \end{pmatrix} \)
Also:\( \begin{pmatrix} cos(0)\\sin(0) \end{pmatrix} \)+\( \begin{pmatrix} cos(phi1)\\sin(phi1) \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} cos(0+phi1)\\sin(0+phi1) \end{pmatrix} \)= \( \begin{pmatrix} cos(phi1)\\sin(phi1) \end{pmatrix} \)
ja oder nein:)?


ein Inverses Element habe ich leider nicht gefunden. Gibt es eins?Wenn ja, welches?

1 Antwort

0 Daumen

Wie wäre es mit dem Ansatz v1+(-v1)?

Oder mit dem Ansatz s*Nullvektor=Nullvektor?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community