0 Daumen
4,1k Aufrufe
So wie oben schon genannt. Wie löst man diese Gleichung?
Wir machen Exponentialfunktionen im Unterricht.

Würde mich sehr über Antworten freuen :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

e3x - 5 * ex = 0

e3x = 5 * ex | ln(a*b) = ln(a) + ln(b)

3x = ln(5) + x

2x = ln(5)

x = ln(5)/2 ≈ 0,8047189562

 

Probe:

e2,4141568687 - 5 * e0,8047189562 ≈ 11,1803398875 - 5 * 2,2360679775 = 0

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Sehr gerne, das freut mich!

Und: Danke für den Stern :-)

Umformung 2. Zeile ohne Logarithmusregel wäre übrigens:

e3x = 5 * ex   | :ex

e2x = 5

@Kai:

Das wäre eleganter gewesen :-)

Danke sehr!
0 Daumen
Substituiere z:= e^x. Damit ergibt sich die Gleichung z³-5z=0. Damit ist z=0 eine Lösung,die anderen beiden sind die Lösungen von z²-5=0, also $$z=\pm \sqrt{5}$$. Danach rücksubstituieren.
Avatar von
Wir haben das mit subsituieren nie gemacht. Was ist das genau? Wie wende ich das an? :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 7 Mai 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 8 Dez 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community