0 Daumen
1,2k Aufrufe

Textaufgabe

Ein rechteckiges Grundstück stößt mit zwei Seiten an eine Straße. Zur Verbreiterung der Straßen wird jeweils ein gleich breiter Streifen des Grundstücks abgegeben. Wie breit sind die Streifen, wenn insgesamt 156 m^2 abgegeben werden?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie breit sind diese Streifen, wenn insgesamt 156 m^2 abgegeben werden?

Stichworte: quadratische-funktionen

Eine Grundstücksänderung

Ein Grundstück stößt mit 2 Seiten an eine Straße. Zur Verbreiterung der Straßen wird jeweils ein gleich breiter Streifen eines rechteckigen Grundstücks abgegeben. Wie breit sind diese Streifen, wenn insgesamt 156 m^2 abgegeben werden?

Hast du eine Skizze und Angaben zu Grundstück?

Der Sachverhalt ist nicht klar.

1 Antwort

0 Daumen

Breite des alten Grundstücks=b

Länge des alten Grundstücks=a

Breite des abgegebenen Streifens=x

dann ist x=1/2·(√(a2 + 2·a·b + b2 - 624) + a + b).

Avatar von 124 k 🚀

Wie lautet denn die genaue Gleichung für die Aufgabe? Ich verstehe deine nicht richtig

ax+bx-x2=156. Wenn man die Abmessungen a und b des alten Grundstücks kennt, kann man diese einsetzen. Dann ist der Lösungsweg die Lösung einer quadratischen Gleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community