0 Daumen
422 Aufrufe

Aufgabe: Sachaufgabe & umrechnung


Problem/Ansatz:

Hier die Sachaufgabe: Hans im Glück
Du kennst sicher das Märchen, in dem
Hans einen Goldklumpen geschenkt
bekommen hat, der so groß war wie sein
Kopf (Volumen etwa 4 dm³). Wie schwer
war der Goldklumpen, den Hans in sein
Tuch einwickelte und forttrug?


umrechnung 1: geg.: a = 40 cm d = 5 cm e = 10 cm
b = 15 cm f = 10 cm
c = 5 cm g = 15 cm
Stoff: Eisen
ges.: V (in cm3), m (in g, kg)



umrechnung 2: geg.: a = 120 mm d = 11 cm
b = 15 cm e = 110 mm
c = 1,2 dm
Stoff: Stahl
ges.: V (in cm3), m (in g, kg)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

4 dm^3 = 4000 cm^3

Laut Wikipedia ist die Dichte etwa 19,3g/cm^3

also wiegt der Klumpen 4000*19,3g = 77200g = 77,2 kg

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Das spezifische Gewicht von Gold schwankt je nach Karat zwischen 19,3 kg/dm3 und 10,5 kg/dm3. Demnach wog der Goldklumpen maximal 19,3·4 kg und minimal 10,5·4 kg. Selbst am leichteren Gold hätte Hans wohl sehr zu schleppen. Mit Tuch und Stab über der Schulter geht da nichts.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community