0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 1:

Der Haushalt einer Stadt ist leider nicht ausgeglichen. Die Schulden zum Jahresende können
angenähert durch die Funktion () =
1/100∙ (−³+ 12² + 60 + 200) beschrieben werden.
Dabei ist t die Zeit in Jahren seit dem Jahr 2000 und f(t) der Schuldenstand in Millionen Euro.
a) Bestimmen Sie die Schulen am Ende des Jahres von 2000, 2005 und 2010.
b) Bestimmen Sie, wann der Schuldenstand am höchsten war.
Geben Sie an, wie hoch der Schuldenstand zu diesem Zeitpunkt war.
c) Bestimmen Sie den Zeitpunkt, an dem der Schuldenanstieg am höchsten war.

Avatar von
die Funktion () = 1/100∙ (−³+ 12² + 60 + 200)

Das ist unverständlich.

Tut mir leid die Funktion lautet:

f(t)= 1/100 ×(-t³+12t²+60t+200

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Schulden in M€ zum Jahresende betragen (\(t=0\) entspricht dem Jahresende 2000):$$s(t)=\frac{1}{100}\left(-t^3+12t^2+60t+200\right)\quad;\quad t\ge0$$

~plot~ 1/100*(-x^3+12x^2+60x+200) ; {0|2} ; {5|27/4} ; {10|10} ; [[-0,5|18|0|11]] ~plot~

zu a) Hier brauchst du nur einzusetzen:$$s(0)=2\,\mathrm{M€}\quad;\quad s(5)=\frac{27}{4}\,\mathrm{M€}=6,75\,\mathrm{M€}\quad;\quad s(10)=10\,\mathrm{M€}$$

zu b) Hier ist das Maximum der Funktion \(s(t)\) gesucht. Passende Kadidaten finden wir dort, wo die erste Ableitung verschwindet:$$0\stackrel!=s'(t)=\frac{1}{100}\left(-3t^2+24t+60\right)=\frac{-3}{100}\left(t^2-8t-20\right)=-\frac{3}{100}(t-10)(t+2)$$Wegen \(t>0\) finden wir nur \(t=10\) als einzigen Kandidaten für ein Extremum.

Mit der zweiten Ableitung prüfen wir den Kandidaten:$$f''(t)=\frac{-3}{100}(2t-8)=\frac{-6}{100}(t-4)\implies f''(10)=\frac{-36}{100}<0\implies\text{Maximum}$$Da wir in a) bereits den Funktionswert an der Stelle \(t=10\) bestimmt haben, können wir die Maximalverschuldung im Jahr 2010 mit \(10\,\mathrm M€\) angebgen:$$\text{Max}(10\,|\,10)$$

zu c) Der Punkt mit dem höchsten Schuldenanstieg ist der Wendepunkt (denn danach steigen die Schulden ja wieder langsamer). Die Kandidaten für Wendepunkte sind die Nullstellen der 2-ten Ableitung:$$0\stackrel!=f''(t)=\frac{-6}{100}(t-4)\implies t=4$$Wegen \(f'''(t)=\frac{-6}{100}\ne0\) liegt bei \(t=4\) tatsächlich eine Wendpunkt vor.

Ende des Jahres 2004 wuchsen die Schulden also am schnellsten.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Mache eine Wertetabelle dann kannst du zunächst alle Lösungen bereits näherungsweise graphisch ablesen.

~plot~ 1/100·(-x^3+12x^2+60x+200);[[0|17|0|11]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Ich bräuchte aber den Lösungsweg für alle Aufgaben...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community