0 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe:

Die Seitenwand einer Turnhalle (Halbkreis R= 20m) soll zu Werbezwecken genutzt werden.

Die Fläche soll als Rechteck möglichst groß sein. Bestimmen Sie die Größe der Werbefläche!


Problem/Ansatz:

Ich komme bei dieser Aufgabe ganz und gar nicht weiter! Bitte keine Lösungen sondern nur die Schrittfolge, wie ich nun das berechne erklären. Leider hat mein Mathe Buch keine Lösungsansätze, weshalb ich mir es durch das Internet beibringen muss.

Avatar von

Hallo:) haben Sie auch ein komplettes Blatt mit den Aufgaben oder einen Teil B?



LG. :)

meine Frage wurde netterweise schon beantwortet, weshalb ich keine weiteren Lösungen brauche da ich alles abgeben und bewertet bekommen habe. (+1) (:

Mit freundlichen Grüßen

Oh Oki, habe zur Zeit das Thema in der Schule und suche Aufgaben zum üben, die so ähnlich sind. Wollte deshalb Fragen ob Sie die Aufgaben noch zu Hause haben...


Liebe Grüße :)

B

1) Ein Wasserstollen soll im Querschnitt die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis haben. Wie groß sind die Stollenwandhöhe h und der Durchmesser d zu wählen, damit der Stollen bei einer Querschnittfläche von 5 m2 einen möglichst kleinen Umfang hat

2) Gegeben ist ein gleichschenkliges Dreieck mit der Höhe h und der Grundseite g. In dieses Dreieck wird ein Rechteck einbeschrieben, wie nebenstehend dargestellt. Die Rechteckseiten a und b sollen so gewählt werden, dass der Flächeninhalt A des Rechtecks möglichst groß wird. Bestimmen Sie die Rechteckseiten a und b sowie die sich ergebende Fläche A für diesen Fall.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1) Eine zylinderförmige Konservendose mit dem Volumen V soll aus Weißblech hergestellt werden. Dabei soll der Blechverbrauch möglichst gering sein. Bestimmen Sie die Höhe h und den Durchmesser d der Dose.

2) Eine V-förmige Rinne soll aus einem 30 cm breiten Blechstreifen ge- formt werden. Welche Breite b und welche Höhe h muss die Rinne bekommen, damit ihr Querschnitt möglichst groß wird? Damit ist gemeint, dass die Rinne möglichst viel Wasser transportieren kann, wenn sie randvoll gefüllt ist.


3) Aus einer Blechtafel mit 480 mm Länge und 300 mm Brei- te soll ein oben offener quaderförmiger Behälter entste- hen. Dazu werden an den vier Ecken quadratische Aus- schnitte herausgeschnitten, so dass die dadurch entstan- denen Seitenteile hochgebogen werden können. Diese wer- den dann an den Kanten miteinander verschweißt. Welche Kantenlänge x müssen die herausgeschnittenen Eckstücke haben, damit das Volumen V des Behälters möglichst groß wird? Wie groß wird dann das Volumen V ?

Hast du die Erklärungen vertstanden ?
Sonst stelle ich den Lösungsweg nochmals
ein.
Oder eine Frage von 1.),2.),1),2.)3.)

Dankeschön, ja der Lösungsweg wäre Zauberhaft :)

Die Lösungen befinden sich auf der Seite(https://dk4ek.de/mathematik/extrem.pdf) , anscheinend wurden die meisten Aufgaben von dort zusammen gesammelt und als Aufgabenblatt für unsere Schulen gemacht.

Die Link lässt sich nicht öffnen :( Kann man hier irgendwie Bilder hochladen? :(

Oder wo kann ich Sie noch erreichen ? :(

Ein Bild kannst du als e-mail Anhang
senden. Ich stelle es dann ein.

georg.hundenborn(at)t-online.de

Eine Aufgabe beantworte ich dir.

Einen Moment, ich schicken Ihnen mal das was wir haben...


1.1. Die Seitenwand einer Turnhalle (Halbkreis R- 20 m) soll zu Werbezwecken genutzt werden. Die Fláche soll als Rechteck möglichst groß sein. Bestimmen Sie die Größe der Werbefläche ! 12. Zwischen dem Graphen der Funktion f(x)= *-+x+² und den Achsen soll im 1.Quadranten ein Rechteck mit maximalem Inhalt einbeschrieben werden. Welche Maße hat das Rechteck ? 2. Funktionsgleichungen 2.1. Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades hat einen Extrempunkt E (-2/0) und einen Wendepunkt W (-1 /-2) 22 Der Sattelpunkt des Graphen einer ganzrationalen Funktion 4. Grades ist S (1/0). Hochpunkt H (-2 / 4,5). Stellen Sie für beide Aufgaben das Gleichungssystem auf und lösen Sie eins davon !

War das der Teil A?

Genau, dass war der Teil A

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = √(20^2 - x^2)

A(x) = 2·x·f(x)

A'(x) = 0 --> x = 14.14

f(14.14) = 14.14

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

'ne Zeichnung ist immer gut:

blob.png

Die nuztbare Fläche \(F\) für ein Rechteck ist schlicht $$F = h \cdot b$$Nun sind \(h\) und \(b\) aber von einander abhängig. Das kriegt man raus, wenn man sich das rechtwinklige Dreieck \(\triangle MBC\) ansieht. Nach Pythagoras gilt dort $$r^2 = h^2 + \left(\frac b2\right)^2$$Das ist die Nebenbedingung. Löse diese nach \(h\) oder \(b\) auf, und setze es in die Hauptbedingung ein.

Anschließendes Ableiten und Nullsetzen führt zu den Extremstellen. Tipp \(h=2b\)

Avatar von 49 k
0 Daumen

2.1. Der Graph einer ganzrationalen Funktion
3. Grades
f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
f´ ( x ) = 3ax^2 + 2bx + c
f´´ ( x ) = 6ax + 2b
hat einen Extrempunkt E (-2/0)
f ( -2 ) = 0
f ´( -2 ) = 0
f ( -2 ) = a(-2)^3 + b(-2)^2 + c(-2) + d = 0
f´ ( -2 ) = 3a(-2)^2 + 2b(-2) + c = 0

und einen Wendepunkt W (-1 /-2)
f ( -1 ) = -2
f ´´( -1 ) = 0
f(-1) = a(-1)^3 + b(-1)^2 + c(-1) + d = -2
f´´ ( -1 ) = 6a(-1) + 2b = 0

a*(-8) + b(+4) + c(-2) + d = 0
3a(+2) + 2b(-2) + c = 0
a(-1) + b(+1) + c(-1) + d = -2
6a(-1) + 2b = 0

Zur Kontrolle
f(x) = x^3 + 3·x^2 - 4

Avatar von 123 k 🚀

Könnten Sie mir helfen?

1) Ein Wasserstollen soll im Querschnitt die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis haben. Wie groß sind die Stollenwandhöhe h und der Durchmesser d zu wählen, damit der Stollen bei einer Querschnittfläche von 5 m2 einen möglichst kleinen Umfang hat

2) Gegeben ist ein gleichschenkliges Dreieck mit der Höhe h und der Grundseite g. In dieses Dreieck wird ein Rechteck einbeschrieben, wie nebenstehend dargestellt. Die Rechteckseiten a und b sollen so gewählt werden, dass der Flächeninhalt A des Rechtecks möglichst groß wird. Bestimmen Sie die Rechteckseiten a und b sowie die sich ergebende Fläche A für diesen Fall.


Das war eine Frage an die andere :/ Das hatte ich ja schon... wäre echt lieb wenn Sie sich die Zwei Aufgaben angucken, die ich Ihnen geschickt habe...

Sitze hier schon seit 2 Stunden :(

Danke...

Was hast du denn in den zwei Stunden gemacht?

Andere Aufgaben versucht zu lösen, die wir noch aufhatten in Mathe & probiere die ganze Zeit diese Aufgabe die ich eben reingestellt habe...


Bin total verzweifelt & morgen steht noch ein Test an...

Um welche Aufgabe genau geht es denn?


Was hast du denn in den zwei Stunden gemacht?


Sie hat auf die Antwort vom Hundegeorg gewartet, der verzweifelt seine Dienste anbietet und dann nicht liefert.

Lieber Jösli.

du hast kein Anrecht auf sofortige
Beantwortung deiner Frage.
Ab und zu schaue ich auch einmal
Fernsehen.
Stell deine Fragen nochmals einzeln ein.
Jede für sich.
Dann wird dir sicher weitergeholfen.
8 Fragen auf einmal beantworte ich nicht.

mfg Georg

@Gast az0815

1) Ein Wasserstollen soll im Querschnitt die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis haben. Wie groß sind die Stollenwandhöhe h und der Durchmesser d zu wählen, damit der Stollen bei einer Querschnittfläche von 5 m2 einen möglichst kleinen Umfang hat

2) Gegeben ist ein gleichschenkliges Dreieck mit der Höhe h und der Grundseite g. In dieses Dreieck wird ein Rechteck einbeschrieben, wie nebenstehend dargestellt. Die Rechteckseiten a und b sollen so gewählt werden, dass der Flächeninhalt A des Rechtecks möglichst groß wird. Bestimmen Sie die Rechteckseiten a und b sowie die sich ergebende Fläche A für diesen Fall.

Um die Beiden... Tut mir leid das ich so sehr störe...

@Jö:

Ich zitiere: blob.png

Quelle:https://dk4ek.de/mathematik/extrem.pdf

von Wolgang Kippels (https://dk4ek.de/doku.php)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community