0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben sind rechtwinkelige Dreiecke. Bestimme die fehlenden Längen (Maße in cm bzw. cm2):

Text erkannt:

\begin{tabular}{r}
6 \\
\hline
\end{tabular}
c.) \begin{tabular}{l|l|l|l|}
\hline & & & & \\
\hline
\end{tabular} \begin{tabular}{r}
4,8 \\
\hline
\end{tabular}

    blob.pngblob.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline \( \mathrm{a} \) & \( \mathrm{b} \) & \( \mathrm{c} \) & \( \mathrm{h} \) & \( \mathrm{p} \) & \( \mathrm{q} \) & \( \mathrm{A} \) \\
\hline
\end{tabular}


Problem/Ansatz: Lösen sie bitte diese Aufgabe mit dem Erklärung, wie sie das gemacht und welche Fomel benutzt haben

Avatar von

Wo ist der rechte Winkel?

Welche Höhe ist \(h\)?

Was hindert dich daran, in den Satz des Pythagoras einzusetzen und die Gleichung zu lösen?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze die Seite http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/dreiecksberechnungrw.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle. Achte darauf das p und q hier leiten meist nicht so definiert sind wie im Matheunterricht.

blob.png

Die Rechenansätze wären dann wie folgt

q = sqrt(a² - h²) = ...
p = h²/q = ...
c = p + q = ...
b = sqrt(c² - a²) = ...
u = a + b + c = ...
A = c·h/2 = ...

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Es gilt h^2+p^2=a^2.

Damit kannst du p berechnen.

Aus h^2=p*q folgt q.

c=p+q

Und b bekommst du mit a^2+b^2=c^2.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

blob.png

p=\( \sqrt{6^2-4,8^2} \)

q=\( \frac{4,8^2}{p} \)

p+q=c

\( \sqrt{c^2-a^2} \)=b

A=\( \frac{a·b}{2} \)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community