0 Daumen
732 Aufrufe

Aufgabe:

Von einem Betrieb sind Grenzkostenfunktion mit K'(x)= 0,12x^2-1,2x+9 und die Grenzerlösfunktion E'(x) = -0,6x+1510 bekannt. Der Break-Even-Point liegt bei 8 ME.

a) Ermittle die Erlösfunktion E.

b) Ermittle die Gewinnfunktion G.

c) Ermittle die Kosten bei einer Produktion von 150 ME


Problem/Ansatz:

a) E(x) = -0,3x^2+1510x

b) G(x) = E(x) - K(x)

G(x) = -0,3x^2+1510x - 0,04x^3-0,6x^2+9x

G(x) = -0,04x^3 - 0,9x^2 + 1519x

Geht das in die richtige Richtung ?

Avatar von

Bei der Gewinnfunktion sind Vorzeichen falsch bzw. fehlen Klammern um die Kostenfunktion.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Von einem Betrieb sind Grenzkostenfunktion mit K'(x)= 0,12x2-1,2x+9 und die Grenzerlösfunktion E'(x) = -0,6x+1510 bekannt. Der Break-Even-Point liegt bei 8 ME.

a) Ermittle die Erlösfunktion E.

E(x) = 1510·x - 0.3·x^2

b) Ermittle die Gewinnfunktion G.

G(x) = - 0.04·x^3 + 0.3·x^2 + 1501·x - 12006.72

c) Ermittle die Kosten bei einer Produktion von 150 ME

K(x) = 0.04·x^3 - 0.6·x^2 + 9·x + 12006.72

K(150) = 134856.72

Avatar von 495 k 🚀

Kannst du mir bitte sagen wie du auf

12006.72 kommst ?

G(8) muss doch 0 sein damit bei 8 der Breck-Even-Point ist.

0 Daumen

Hallo

das sieht alles sehr gut und richtig aus.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke aber bin da etwas srlbst skeptisch, da im Text die Rede von break even point liege bei 8 steht.

Weißt du was ich damit anfangen soll und

Bei der c) bekomme ich

K(150) = 0,04*150^3-0,6*150^2+9*150

K(150) = 122 850

raus kann das richtig sein?

Gruß Sero

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community