0 Daumen
813 Aufrufe

Aufgabe:

“Wie alt ist eigentlich dein Bruder?”, möchte Tim von seinem Freund Jan wissen. Jan antwortet: “Ich bin jetzt doppelt so alt, wie mein Bruder vor 4 Jahren war. In einem Jahr bin ich 1,25 mal so alt wie er dann ist.


Problem/Ansatz:

Wie soll man das herausfinden ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

\(j\): Heutiges Alter von Jan

\(b\): Heutiges Alter seines Bruders

wie mein Bruder vor 4 Jahren war

        \(b-4\)

doppelt so alt, wie mein Bruder vor 4 Jahren war.

        \(2\cdot(b-4)\)

Ich bin jetzt doppelt so alt, wie mein Bruder vor 4 Jahren war.

(1)        \(j = 2\cdot(b-4)\)

In einem Jahr ... wie er dann ist.

        \(b+1\)

1,25 mal so alt wie er dann ist.

  \(1,25\cdot(b+1)\)

In einem Jahr bin ich

        \(j+1\)

In einem Jahr bin ich 1,25 mal so alt wie er dann ist.

(2)        \(j+1 = 1,25\cdot(b+1)\)

Löse das Gleichungssystem aus den zwei Gleichungen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

j=Alter von Jan heute

b=Alter des Bruders heute

(1) j=2(b-4)

(2) j+1=1.25(b+1)

Löse dies System.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community