0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe:

Frau Müller ist heute viermal so alt wie ihre Tochter. In 5 Jahren wird sie nur noch dreimal so alt sein wie sie. Wie alt sind beide heute und in 5 Jahren?


Problem/Ansatz:

Wie soll man das ausrechen ?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

m= 4t

m+5 = (t+5)*3

4t+5= 3t+15

t= 10 -> m = 40

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

4*t=m und 3*(t+5) = m+5

==> Heute : Tochter 10 Mama 40

in 5 Jahren Tochter 15 Mama 45

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

m=Alter von Frau Müller heute

t=Alter ihrer Tochter heute

(1) m=4t

(2) m+5=3(t+5)

(1) in (2) einsetzen:

4t+5=3(t+5)

Dann ist t=10 und m=40

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Y=X*4

Y+5=3X+15

Y=3X+10

3X+10=4X

10=X

Also Tochter ist jetzt 10 und Mutter 40, und in 5 Jahren Tochter 15 und Mutter 45

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community