0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Habe ich es so richtig gerechnet? Wenn nicht wie lautet der Lösungweg bitte mit Erklärung was ich falsch gemacht habe.


Problem/Ansatz:

....20210422_215253.jpg

Text erkannt:

\( 4 \cdot x+3=2 \cdot x+8 \quad \mid-4 \)
\( 4 \cdot x+3-4=2 \cdot x+8-4 \)
\( 4 \cdot x+0=2 \cdot x \quad 4 \)
\( 4 \cdot x=2 \cdot x \quad 4 \)
\( 4 x \quad=+3 x \quad 4 \mid-4 x \)
\( 4 x-4 x=+3 x-4 x+4 \)
\( 1 \cdot x=0-4 \)
\( x=-4 \)
\( L=\{-4\} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast bereits einen Fehler zu Beginn gemacht.

Richtig ist | -3

Das ergibt dann

4x +3 -3 = 2x + 8 -3

4x          = 2x +5        |-2x

4x - 2x   = 2x - 2x + 5

2x          = 5               |:2

x = 2,5

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

die richtige Lösung hat Silvia schon geschrieben. Ich versuche einmal, deine Fehler zu erklären.

\(4⋅x+3=2⋅x+8∣−4\)

-4 ist nicht sinnvoll. "Mal klebt stärker als plus." Darum musst du erst die 3 wegbekommen.

\( 4 \cdot x+3-4=2 \cdot x+8-4 \)

+3-4=-1 . Daher muss links noch -1 stehen.

Du hast 3-4=0 gerechnet. Das ist falsch.

\( 4 \cdot x+0=2 \cdot x \quad 4 \)

Zwischen 2x und 4 fehlt das Rechenzeichen +.

\( 4 \cdot x=2 \cdot x \quad 4 \)

\( 4 x \quad=+3 x \quad 4 \mid-4 x \)

Wie du auf 3x kommst, weiß ich nicht.

\( 4 x-4 x=+3 x-4 x+4 \)

4x-4x=0, nicht 1x.

\( 1 \cdot x=0-4 \)

\( x=-4 \)

\( L=\{-4\} \)

Ich hoffe, etwas geholfen zu haben.

:-)

Avatar von 47 k

Hola, probiere mal, deine Aufgaben ohne das Malzeichen zwischen der Zahl und dem x aufzuschreiben.

Aus \(4\cdot x +3=2\cdot x+8\) wird dann

\(4 x +3=2 x+8\)

Du versuchst dann, alle Zahlen, an denen "ein x klebt" auf eine Seite zu bringen, und alle Zahlen ohne ein x auf die andere Seite.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community