0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Quader hat drei verschiedene Kantenlängen. Die mittlere Kantenlänge ist halb so lang wie die Längste. Die kürzeste Kantenlänge ist um 7cm kürzer als die längste. Die gesamte Kantenlänge des Quaders beträgt 111cm.

Wie groß sind die einzelnen Kantenlängen des Quaders?


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich diese Aufgabe als Gleichung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

b=0,5a

c=a-7

a+b+c=a+0,5a+a-7=2,5a-7

Kantenlänge:

4*(a+b+c)=111

4*(2,5a-7)=111

10a-28=111

10a=139

a=13,9

b=6,95

c=6,9

PS:

Ist 111  richtig? Oder ist es 112?

Dann wäre es so:

10a=140

a=14

b=7

c=7

Allerdings gibt es dann keine mittlere und kürzeste Seite.

:-)

Avatar von 47 k

Danke, ja die 111cm sind richtig ^^

0 Daumen

Hallo,

längste Kante = a

mittlere Kante = b

kürzeste Kante = c

Die mittlere Kantenlänge ist halb so lang wie die Längste

\( \frac{a}{2} =b\)


Die kürzeste Kantenlänge ist um 7cm kürzer als die längste

c = a - 7


Die gesamte Kantenlänge des Quaders beträgt 111cm.

4a + 4b + 4c = 111

Setze für b und c die Angaben in Abhängigkeit von a ein und löse die Gleichung nach a auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community