0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Mit Substitution das X bestimmen.

 2*2^2x-12*2^x=-32              z=2^x

 2*z^x-12+z^x=-32              Dann /2  u. +32


z^x-6*z^x+16=0

Problem/Ansatz:

Wenn das bei mir in den Taschenrechner eingegeben wird kommt wirres Zeug raus.

Danke für jede Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Substitution z=2^x

2 z^2 -12z =-32 |:2

z^2 -6z =-16

z^2 -6z +16=0

z1,2= 3 ±√(9 -16)

z1,2= 3 ±√-7

z1,2= 3 ± i√7

dann noch Resubstitution

->nur komplexe Lösungen

Lautet die Aufgabe so?

Avatar von 121 k 🚀

okay und was ist jetzt X

Resubstituiere z=2^x

a)3+i √7 =2^x

b) 3-i √7 =2^x

------>das ist aber Hochschulstoff, denke nicht das das von Dir verlangt wird?

Danke für die Lösung

0 Daumen

Hallo,

um \(2\cdot 2^{2x}-12\cdot 2^x=-32\) zu lösen, bietet es sich an, da \(2^{2x}=(2^x)^2\) ist, im Folgenden \(u:=2^x\) zu substituieren. Dann erhältst du die Gleichung: \(2u^2-12u=-32\), die du mit der \(abc\)-Formel oder \(pq\)-Formel oder ... lösen kannst.

Avatar von 28 k

Danke für deine Antwort, man muss dann allerdings noch durch 2 und +32 rechenen.

Soweit war ich und am Ende gings net auf

Die Gleichung besitzt auch keine Lösungen in den reellen Zahlen und damit die Ausgangsgleichung auch nicht.

Manchmal Frage ich mich was manche Lehrer machen.....

Danke für die Antwort

Manchmal Frage ich mich was manche Lehrer machen.....

Leerer sein

Gerne, mach dir nix draus!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community