0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Brechne die Seitenlängen! Der Umfang eines Fernsehers beträgt 300 cm und die Seitenlängen a und b verhalten sich wie 16:9.


Problem/Ansatz:

… Ich habe es auprobiert, weiß leider nicht wie man das berechnet...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Seitenlängen a und b verhalten sich wie 16:9.

        \(\frac{a}{b} = \frac{16}{9}\)

Auf beiden Seite mit \(b\) multiplizieren liefert

(1)        \(a = \frac{16}{9}b\)

Der Umfang eines Fernsehers beträgt 300 cm

        \(2a+2b = 300\)

Einsetzen von (1) liefert

  \(2\cdot \frac{16}{9}b+2b = 300\).

Berechne \(b\) indem du diese Gleichung löse. Setze die Lösung in (1) ein um \(a\) zu berechnen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

16k=Breite des Fernsehers

9k=Höhe des Fernsehers.

Dann ist 2·(16k+9k)=300 oder k=6

16·6=96 cm=Breite des Fernsehers
9·6=54 cm=Höhe des Fernsehers.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community